mardi 1 février 2011

Pâte à petit suisse allégé et super rapide (2.5 pts ww)

 Une pâte exceptionnelle; elle est bonne, rapide, légèrement feuilletée et moelleuse à la fois, peu servir pour un fond de tarte salé (ou des chaussons) comme sucrée, se congèle très bien et de plus légère en calorie. En lui faisant des tourages elle égaliserait presque la pâte feuilletée. On peut remplacer par du fromage blanc ou de la crème fraiche ou du yaourt aussi ou lui rajouter du paprika,  des herbes de Provence, ou une petite cuillère de moutarde ou alors pour préparation sucré de l'arôme vanille ou amande etc...Laisser libre court à vos envies.


Ingrédients; Pour un moule de 22 cm total 9.5 points fléxi ww ou 14pp soit 2.5 points le quart
100g de farine = 5pts
40g de beurre à 41 % MG= 4pts
1 petit suisse à 0% MG de 60g ou 60g de fromage blanc ou 60 yaourt=0.5
une pincée de sel
si pour du sucré : 1 cc de sucre et une cuillère à café de levure chimique

Préparation:
Dans un saladier verser la farine et faire un puit.  Rajouter, le sel, le petit suisse ou fromage blanc ou yaourt puis le beurre. Rajouter quelques cuillères d'eau si la pâte est trop sèche. Mélanger bien afin d'obtenir une boule lisse. Laisser reposer 15 minutes. Pour abaisser votre pâte sans ajout de farine utiliser un silpat toile en silicone, ou alors 2 papiers sulfurisés.

2 commentaires:

  1. merci pour cette recette qui est tres pratique lorsque l'on veut faire des tartes sans complexe

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  2. Peut-on faire cette pâte pour des croissants roulés au saumon?

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