lundi 17 janvier 2011

Mini pains complets (2 pts ww)

Le pain complet est meilleur pour la santé, il apporte plus de fibre, de vitamines et dans certains cas des minéraux. En mini, c'est sympa pour un sandwiche au crudité.

Pour 12 minis pains :2 points flexi ww
310ml d'eau
200g de farine complète
260g de farine T55
1cc de sel
1 sachet de levure de boulanger "type briochin" si MAP 2 sachets si à la main
1cc de sucre


Si comme moi vous utilisez votre machine à pain MAP pour pétrir dans ce cas,
Verser les ingrédients dans l'ordre suivant dans la cuve de la Map ; eau, les 2 farines, sel, sucre et 1 sachet de levure déshydraté pour pain. Sélectionner le programme pâte. La machine pétrira et lèvera la pâte au bout d'1 heure 30.
Si vous pétrissez à la main:
Mélanger le sel, le sucre et les farines dans un saladier. Faire un puits et verser les 2 sachets de levures déshydraté et l'eau tiède lentement. Pétrir vigoureusement avec les mains farinées jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique. Laisser lever 1 heure sous un torchon propre dans un endroit chaud.
Après que la pâte est bien gonflée, la sortir de la cuve ou du saladier, l'aplatir sur un plan de travail propre et fariné et la diviser en 12 pâtons à poids égal. Façonner de jolies boules et déposer sur une plaque allant au four. Laisser lever une deuxième fois sous un torchon 30 minutes. Au bout de 30 minutes, préchauffer le four à 240°C, poser un ramequin d'eau pour l'effet buée sur la plaque et enfourner à mi-hauteur. Baisser la température à 220°C pendant 20 à 25 minutes , jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

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